Ливинг арт: развивающаяся экономика
РА, Ереван 0010, Бузанд 3 +37412400004

УЧИТЬСЯ, ДЕЙСТВОВАТЬ, СОЗИДАТЬ

Ливинг арт: развивающаяся экономика


Сочетание компьютерной науки и искусственного интеллекта – для создания предметов быта и сферы услуг

«Если вы стремитесь к экономическому прогрессу, вам понадобится много предпринимателей и большой творческий потенциал. А значит необходимо развивать также искусство: предпринимательство и искусство должны идти рука об руку».
Го Чок Тонг ,
Премьер-министр Сингапура (1990-2004)
«Asia News Network», май, 2002 г.




Составляющие развитой экономики кардинально изменились. Мировая экономика переходит от информационных к более творческим формам, которые используют знания, фантазию и энергию личности для создания самобытных ценностей и богатств. Главным ресурсом каждой страны является творческий потенциал её народа.

Словарь Уэбстера определяет “творчество” as: как "возможность создания новых осмысленных форм".

Девиз «Луйс» - «Учиться – Действовать – Созидать » - это не слова, а реальная сила, так как Фонд дает возможность армянам получить высококачественное образование, вооружиться знаниями и использовать их на благо развития Армении. Эти знания расширяют границы мышления и открывают широкие горизонты для творчества. Причем на родине они, опираясь на нашу богатую историю, культуру и мастерство, трансформируются и преобразуются в новые формы и продукцию, которые могут быть достойно представлены на мировом рынке.

«Ливинг арт/ Ливинг дизайн» (так называемое «живое искусство/живой дизайн») - это новое слово в IT-сфере. Внедрением этой новой отрасли в Армении с 2010 года занимается фонд «Луйс». «Луйс», придерживаясь своей основной концепции, представляет новые проекты по внедрению Ливинг арта.

Ливинг арт – новое направление в производстве, в продукции которого заинтересован мировой рынок. Ниже приводится краткое описание этой новой цифровой индустрии и того, как и почему «живое искусство / живой дизайн» могут способствовать экономическому развитию Гюмри и превратить город в один из самых больших мировых центров по производству Ливинг арта.

Цифровое кодирование - самый широко применяемый на сегодня международный «язык», одна из движущих сил всех сфер общественной и экономической жизни. С момента своего возникновения цифровое творчество постоянно развивалось: интерактивные мультимедиа, интернет, соцсети, виртуальная реальность, блогосфера, трехмерная или четырехмерная графика… Каждое нововведение в этой области затмевает предыдущее и предлагает принципиально новые перспективы. Современный мир и стиль жизни претерпевают глубокие изменения, и высокие технологии становятся важнейшим стимулом экономического развития, проникая в повседневную жизнь, промышленность и даже искусство.

В 2010 году на Всемирной выставке Шанхай ЭКСПО армянский павильон, в котором были представлены произведения Ливинг-арта, имел большой успех. Международная общественность высоко оценила это уникальное технологическое искусство. После такого успеха армянская сторона начала искать пути развития экономики культурного центра Армении – города Гюмри – с помощью живого искусства.

Что такое «Ливинг арт» ?

Ливинг арт – синтез искусственного интеллекта и компьютерных технологий, который может быть использован в создании предметов быта. Окружающие предметы и среда, будучи дополненными возможностями цифровых технологий, приобретают новые качества и могут служить людям в самых неожиданных ситуациях.

Термин «Ливинг арт» первым использовал в своей работе «Ливинг арт: цифровое искусство» (Living art: l’art numérique) известный французский специалист в этой области, социальный психолог, один из основателей первого в Европе Центра цифрового творчества «Le Cube» (Куб) – Флоран Азиосманов. Ливинг арт - новое художественное средство выражения, которое использует искусственный интеллект для создания интерактивных предметов искусства, объединяющих цифровые технологии и традиционные виды прикладного искусства. Встроенные алгоритмы позволяют предметам узнавать окружающую среду и взаимодействовать с ней. Другими словами, каждое произведение Ливинг арта способно передавать послания общества – в зависимости от движений зрителя, мимики, угла зрения и т.д.

Флоран Азиосманов также внедрил идею «Ливинг дизайн»-а, подразумевающую не только создание произведений искусства с применением высоких технологий, но и встраивание интерактивных алгоритмов поведения в самые обыкновенные предметы, что даст возможность более легкого использования этих технологий в самых разных сферах нашей жизни.

Ниже приведены модели применения Ливинг арт в различных областях.

Просим учесть, что эти примеры – лишь скромные образцы неограниченных возможностей, которые ещё предстоит реализовать. Ливинг арт - намного более глубокая, разноплановая, сложная и богатая среда, чем это можно представить по нашим образцам.

Знание

В виртуальные музеи и библиотеки будет внедрён искусственный интеллект, который будет думать одновременно с людьми и поможет им исследовать новые интернет-ресурсы, соответствующие запрашиваемым категориям.

Образование

Образовательные учреждения предлагают новую среду обучения, где «ливинг арт/ливинг дизайн» преподаётся с применением технологических языков кодирования и специальной методики.

Досуг

Будут созданы системы электронного обучения, которые помогут детям играя учиться и учась играть, проводя время осмысленно, вместо игр «в войнушку».

Коммуникация

Ливинг арт получит широкое применение и в сфере коммуникации, например, в области рекламы. Глядя на рекламы отелей, мы видим фотографии зданий, комнат, мебели… Теперь представьте себе систему, которая раскроет вам всю гамму чувств и ощущений жизни в отеле через запахи, мягкость постели и т.д.

Искусство

Установка интерактивных инсталляций в различных районах города, технологически переоснащённые домашние кинотеатры, смартфоны и пр.

Информация

Ливинг арт предлагает совершенно новый вариант распространения информации – интернет-телевидение: информация будет подаваться индивидуально, исходя из интересов и потребностей каждого зрителя.



Общественные услуги и управление
Создать новое поколение персонализированных автономных систем, которые позволят в кратчайшие сроки решать проблемы, связанные с банковскими операциями, административными документами, городскими пробками и похожими вопросами, возникающими в других сферах.

Например, личный банковский счёт подсказывает хозяину, что нужно провести ту или иную важную банковскую операцию.

Или до начала важного мероприятия количество перегруженных полос движения на магистралях увеличивается, а на встречных полосах – наоборот, уменьшается. А после завершения мероприятия наблюдается прямо противоположная картина.

Какими бы незначительными ни казались эти примеры по сравнению с возможностями этого нового вида промышленности, они в очередной раз доказывают важность развития Ливинг арта и его перспективность.

Это новый и уникальный проект, требующий использования искусственного интеллекта и синхронных систем в сочетании с новыми идеями, подходами и методологиями.

Мы рассматриваем Армению как будущий развитый центр Ливинг арта и Ливинг дизайна, который снабдит продукцией мировой рынок.

Фонд «Луйс» совместно с французским Центром цифрового творчества «Куб» представляет Ливинг арт в Гюмри











Back to top