РА, Ереван 0010, Мелик-Адамян 2/2 +(374)60 70 77 00

УЧИТЬСЯ, ДЕЙСТВОВАТЬ, СОЗИДАТЬ

История успеха

РАСШИРЯЯ ВОЗМОЖНОСТИ:
Путь Левона Голендухина к успеху

Успех для Вас - это…
Счастье чувствовать, что ты можешь положительно влиять на окружающий мир.
Вы полетели бы на Луну?
Конечно, да: говорят, оттуда Земля выглядит восхитительно!
Быть или не быть?
Конечно же, быть. Почему бы и нет? Ведь мудрый канадский философ сказал: вы живёте только раз.


Мобильные границы: снаружи и внутри

«Постановка личных целей и процесс достижения этих целей сами по себе являются полезным опытом, не так ли?» – считает Левон Голендухин, 25-летний выпускник «Луйс». – «Смысл жизни заключается в поиске этого смысла».

Торонто, Нью-Йорк, Лондон – города, в которых Левон учился, которые вдохновили его и способствовали его личностному росту. Он учился международному бизнесу в Школе бизнеса Шулиха в Йоркском университете в Торонто, затем продолжил учёбу в Школе права Колумбийского университета в Нью-Йорке. Впоследствии он получил степень магистра права в Лондонской школе экономики.

«Образование – это процесс обогащения. Я научился брать на себя инициативу своего личного развития, находя соответствующие ресурсы и опыт, способствующие продвижению моих академических и профессиональных возможностей». В Школе права Колумбийского университета процесс критического мышления привёл к логической аргументации и укрепил уважение к разнообразию мира.

Диссертация Левона была посвящена проблеме инвестиционных контрактов с непризнанными государствами. Когда иностранный инвестор заключает договор с непризнанным государством и обращается в суд другой страны или в Международный арбитраж для урегулирования и объективного обсуждения спорных вопросов, возникают проблемы именно из-за непризнанности государств. Исследование Левона касалось законодательства Нагорно-Карабахской республики, как примера для разработки международных рекомендаций и нормативов.


Я НАУЧИЛСЯ БРАТЬ НА СЕБЯ ИНИЦИАТИВУ СВОЕГО ЛИЧНОГО РАЗВИТИЯ, НАХОДЯ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ РЕСУРСЫ И ОПЫТ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПРОДВИЖЕНИЮ МОИХ АКАДЕМИЧЕСКИХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

Каждый из уникальных в своём роде городов, в которых жил Левон на разных этапах своей жизни, проник в его внутренний мир, обогащая его личность, расширяя мировоззрение. Торонто, Нью-Йорк, Барселона, Токио, Лондон, а впоследствии Ереван оставили свой неповторимый след, краски и цвета в душе Левона, соединившись с ним невидимыми, но прочными нитями.

В ближайшие годы Левон будет жить и работать в Нью-Йорке. «Он всегда захватывал меня своей энергетикой», - говорит Левон. - «Я буду работать младшим сотрудником в отделе судебных разбирательств Международной юридической фирмы Дентон». Он будет заниматься вопросами коммерческих споров. Левон рассматривает эту работу как серьёзный шаг для перехода от академических теорий к профессиональному изучению практической стороны закона и права.

Английский, французский, немецкий – это неполный перечень языков, которыми Левон владеет свободно; а его знание армянского улучшается. Он считает знание языков большим преимуществом. «С каждым новым языком приходит новое понимание и переоценка окружающего нас мира». Кроме того, с помощью языков он находит общий язык с людьми разных национальностей и культур, легче понимает незнакомую культуру.


Познать культуры вдоль и поперёк

Левон на три четверти армянин, а на четверть – по линии дедушки – русский. Армянская линия семьи его отца родом из Арташатского района. Некоторые из его предков – репатрианты, вернувшиеся на родину из (Ирана) Персидской империи. Мама Левона родом из Капана, корнями – из Сюника и села Болнис-Хачен в Грузии.

РОМАНТИЗАЦИЯ ОТЪЕЗДА ЗА РУБЕЖ ВЫЗЫВАЕТ ОТТОК НАСЕЛЕНИЯ И УТЕЧКУ МОЗГОВ. НО ТОЛЬКО ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ЗНАЧИТ ЖИТЬ ВДАЛИ ОТ СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ.

«Мой культурный бэкгдраунд – сложная история», - улыбается Левон. – «Между прочим, мои армянские друзья настаивают, что я стопроцентный армянин, и мы сошлись на том, что я канадский армянин». Левон родился в Армении, затем его семья переехала в Россию, потом в Германию и, наконец, в Канаду. «Каждая из этих стран по-своему повлияла на меня, и я чувствую себя частью каждой из этих культур». Не секрет, что уровень эмиграции из Армении очень высок. У Левона свой взгляд на эту проблему. «Романтизация отъезда за рубеж вызывает отток населения и утечку мозгов. Но только вдали от родины вы понимаете, что значит жить вдали от своей национальной культуры».

Левон знает не понаслышке, что значит жить вдали от своей культуры, ощущая её, как нечто невидимое и неосязаемое, нарушая безмолвие и вакуум, стараясь сосуществовать с другой культурой, учиться своей культуре, постигая её и приближаясь к ней шаг за шагом. Когда он стал старше, он понял, что решение родителей эмигрировать было вызвано войной. «Поэтому я не могу осуждать тех, кто эмигрирует. В случае с нашей семьёй решение моих родителей уехать из Армении было вызвано исключительно лучшими побуждениями». Левон не отрицает, что его формирование и жизнь в развитых странах дали ему определённые преимущества. Вместе с тем он понимает, что, покидая родину, они многим пожертвовали. Дипломы его родителей не были признаны за границей, поэтому они вынуждены были в Канаде начинать всё с нуля. «К тому же не так легко воспитывать своих детей в отрыве от привычной культуры. Мы с братьями и сёстрами выросли бикультуралами, и только сейчас мы заново открываем для себя и переосмысливаем свои армянские корни».

Задумываясь над проблемой эмиграции, Левон представляет себя один на один с серьёзной дилеммой: оставаться здесь и пытаться улучшить то, что уже создано, или уезжать и начинать жизнь с нуля. «Да…, это действительно трудное решение, требующее индивидуального подхода, ответственности за последствия».

Что касается перспектив развития Армении, Левон призывает армянскую диаспору к активному содействию и участию в этом вопросе. «Различные жизненно важные сферы – образование, культура, финансы, торговля – нуждаются в серьёзной поддержке, поэтому крепкие связи между диаспорой и Арменией могут стать залогом и основой реинтеграции и создания единого глобального армянского общества».





Захватывающая дух Армения: миф и реальность

Большой любитель Александра Дюма, Виктора Гюго и современной американской литературы, Левон всегда увлекался также армянской историей и культурой. Он узнал, что трудолюбие и упорство стали основой многих великих достижений армян.

Недавно Левон приехал в Армению и провёл здесь четыре месяца, постигая и заново открывая для себя свою родину и богатое наследие предков.

«Пейзажи здесь действительно умопомрачительные. Горы, горы везде, на всём горизонте, и вот вдруг Гегардский храм. Вы входите в просторное помещение с колоннами и вдруг замечаете, что нет промежутков, отдельных плит или линий в стенах и колоннах храма, а значит большая часть монастырского комплекса выдолблена в недрах скалы. Это уму непостижимо! Мне посчастливилось слушать пение гегардского хора. Я ощутил на себе феноменальную внутреннюю акустику храма. Это было незабываемое, неповторимое впечатление».

Проведя некоторое время в Армении, Левон прочувствовал истоки фаталистического взгляда на будущее, присущего местным армянам. Он отмечает серьёзные проблемы, с которыми сталкивается Армения сегодня, поэтому высоко ценит стремление людей к социальной, экономической и политической стабильности и развитию. «Сталкиваясь лицом к лицу с этими проблемами сам, будучи уже взрослым человеком, я понимаю, что многие армяне идеализируют жизнь за границей. Я подолгу беседовал с людьми, которые, рассказывая о многочисленных современных проблемах Армении, считают, что подобные трудности свойственны только Армении и встречаются только здесь. Поэтому меня очень радует то, что молодое поколение начинает смотреть на свою родину иначе».

Выпускники «Луйс» переосмысливают свою связь с родиной в плане отдачи и личного вклада, намечая пути достижения перемен. Будучи востребованным в крупной международной юридической фирме в Нью-Йорке, Левон остаётся преданным Армении человеком, не теряя духовной связи с ней, стремясь изменить её к лучшему.

Левон вместе с другими выпускниками фонда работает над созданием и развитием неприкосновенного капитала фонда. Летом он провёл в Арцахе исследование, после чего работа по руководству иностранными инвестициями в Арцахе стала частью его работы и вклада в дело «Луйс». «Это руководство направлено на преодоление информационного вакуума вокруг Арцаха и на связь с потенциальными зарубежными инвесторами. Я надеюсь применить свои знания, изучить и использовать опыт Международного арбитража и международные инвестиционные нормативы для написания подобного руководства (законопроекта).

Проект преследует три основные цели: выявить имеющиеся в Арцахе объективные возможности; выяснить правовые риски, связанные с инвестированием в этот регион; составить общие рекомендации для представления реального правового поля с целью снижения правовых рисков.


«С помощью этого руководства я надеюсь повысить уровень информации об инвестициях в Арцахе, а также способствовать активизации коммерческих контактов между Арцахом и зарубежными инвесторами из разных стран мира. Спектр разнообразных инвестиционных проектов, реализуемых и потенциально возможных в Арцахе, стремительно растёт. Я надеюсь с помощью сокращения информационной асимметрии способствовать притоку в Арцах новых инвесторов, побуждая их направлять сюда свои средства».

Я НАДЕЮСЬ С ПОМОЩЬЮ СОКРАЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ АСИММЕТРИИ СПОСОБСТВОВАТЬ ПРИТОКУ В АРЦАХ НОВЫХ ИНВЕСТОРОВ, ПОБУЖДАЯ ИХ НАПРАВЛЯТЬ СЮДА СВОИ СРЕДСТВА.

Левон считает миссию «Луйс» смелой, перспективной и многообещающей. «Помощь армянам в получении высококлассного образования в лучших университетах мира – важнейший шаг в развитии человеческого капитала Армении. Неприкосновенный капитал фонда «Луйс» – это проект, позволяющий сделать стипендиальную программу более стабильной и прозрачной. Фонд будет выплачивать только процентную ставку от собранных средств, предоставляя по 200 стипендий в год в течение следующих ста лет. Я счастлив быть частью этого проекта во имя нашего будущего, а это шанс внести свою лепту в поддержку поколений, идущих за мной, а также фонда «Луйс» в реализации его важной миссии».

Автор - Анри Григорян, Выпускник Луйс
Автор русского перевода – Гаянэ Балян

Мы - Армянский мир!

Присоединяйтесь к нам, поддерживая новое поколение мыслящих и деловых людей.


Back to top