РА, Ереван 0010, Бузанд 3 +37455005897

УЧИТЬСЯ, ДЕЙСТВОВАТЬ, СОЗИДАТЬ

От А до А: мир гармонии


Из США в Армению: дети возводят музыкальный мост


Tod Machover leads discussion on a work-in-progress in Hyperscore
Армянский образовательный фонд «Луйс» пригласил всемирно известного композитора Тода Маковера для руководства группой детей из Бостона и Армении, синхронно создающих музыкальные композиции при помощи инновационных технологий медиа-лаборатории Mассачусетского технологического института (MIT). «Слушая эти великолепные, созданные детьми композиции, лишний раз убеждаешься в том, что каждый человек может стать творцом уникальной, неповторимой музыки» - говорит Маковер.

В концерте, названном «От А до А: мир гармонии», примут участие Государственный филармонический оркестр Армении и известная армянская рок-группа «Догма». Мероприятие – итог творческого сотрудничества Посольства США в Армении и фонда «Луйс», и приурочено оно к 20-летию установления дипломатических отношений между Арменией и США.

Концерт можно будет посмотреть он-лайн в прямой трансляции по веб-стриму (ссылка: http://www.luys.am/livestream) 25-го февраля 2012 г. в 10:30 по бостонскому времени. Он также будет транслироваться по Общественному телевидению Армении, что позволит всему миру следить за концертной программой.

Несмотря на свой юный возраст (от 8-ми до 14-ти лет), участники программы сумели создать потрясающие, чарующие музыкальные произведения. И все это благодаря программе «Хайперскор» (Hyperscore), которая помогла раскрыть их музыкальный талант. «Хайперскор» - это программа по созданию музыки, разработанная командой медиа-лаборатории Mассачусетского технологического института (MIT Media Lab). Разработкой и внедрением программы руководил известный композитор Тод Маковер. «Хайперскор» даёт людям уникальную возможность самовыражения посредством создания музыкальных композиций. Более того, как показала практика, «Хайперскор» - прекрасный инструмент для коллективной творческой работы. Одна из музыкальных композиций, мировая премьера которой состоится в рамках ереванского концерта, создана в процессе творческого сотрудничества бостонских и армянских детей.

Принято считать, что сочинение музыки – это исключительно творческий процесс, требующий уединения и полного погружения в себя. Однако для ребят, посетивших Медиа-лабораторию в начале этого месяца, этот процесс скорее напоминал кибер-игру «Пейнтбол». Более десяти воспитанников Академии армянских сестёр Легсингтона (Массачусетс) посредством Skype начали обмениваться творческими идеями со своими соотечественниками, собравшимися в Ереване в студии, находящейся на расстоянии 8 700 километров. На мониторе в цветовой кодировке появлялись музыкальные мотивы и ритмы, которые затем превращались в графические изображения.

Под руководством Маковера студенты начали создавать свои музыкальные композиции, напевая себе под нос, отстукивая пальцами ритмы, что, собственно, и предусмотрено программой «Хайперскор». Экран мгновенно заполнился различными мелодиями и «мотивами», разнообразными ритмами.«Как вы хотите начать произведение: динамично или спокойно?»,- спросил Маковер. Дети предпочли спокойный мотив, который «высветился» на цифровом полотне. Затем был выбран второй, сопутствующий мотив. И вот теперь уже настало время для оживления мелодического ряда более энергичной музыкой.

«Что вы собираетесь передать посредством музыки? Как нам сохранить живость и актуальность музыкального произведения?»,- спросил Маковер. Ребята пытались сочетать различные мелодии, пробовали быстрые и медленные ритмы и разные варианты гармоний... Они были вне времени и пространства, и за час совместной работы создали первую минуту своей композиции. В ходе нескольких следующих он-лайн встреч дети создали короткую, сложную, но приятную на слух композицию «Фейерверк дружбы», готовую к оркестровке и передаче Государственному филармоническому оркестру Армении для подготовки к всемирной премьере.

«Принято считать, что музыка - удел особой элиты, владеющей монополией на создание и распространение музыки»,- говорит Маковер. – Слушая эти великолепные, созданные детьми композиции, лишний раз убеждаюсь в том, что каждый человек может стать творцом уникальной, неповторимой музыки при помощи правильных технологий, благоприятной среды и поощрения. С помощью музыки мы можем подружиться, обменяться впечатлениями и наполнить жизнь новым смыслом».

По словам директора образовательных программ фонда «Луйс» Жаклин Караасланян, это блестящий пример того, как применение технологий стимулирует, развивает творчество и сотрудничество.

Фонд создан Президентом Республики Армения Сержем Саргсяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном и призван преобразовать интеллектуальный потенциал нации путём повышения качества образования и формирования у молодежи жизненной позиции «Я могу!».

«Хайперскор» пробуждает в детях талант и желание лучше понять мировое многообразие, о котором они раньше не имели представления. Когда дети осознают, что взрослые профессиональные музыканты будут играть созданную ими музыку, они переживут глубокое потрясение, новые эмоции. Этот процесс значит намного больше, чем просто слова воодушевления: он развивает и воплощает мыслительные и творческие способности детей, что жизненно важно для каждой нации, стремящейся к развитию в нашем изменчивом и взаимозависимом мире»,- объясняет Жаклин Караасланян.

Back to top